عرض النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: طريقة طبخ المرقوق والهريس والثريد

  1. #1
    ملك رنيمي الصورة الرمزية خالد العبد الله
    تاريخ التسجيل
    Dec 2001
    الدولة
    جدة
    العمر
    39
    المشاركات
    6,875

    افتراضي طريقة طبخ المرقوق والهريس والثريد

    هذة طريقة المرقوق :
    المقادير ل 3 اشخاص
    نصف كيلوا لحمه مقطعه بحجم البيضه الصغيره
    2-بصله مفرومه ناعم
    2-طماطم ك معصوره مع م-اكل معجون طماطم
    4-فص ثوم مبشور +م-اكل زنجبيل مبشور طازج
    4-حبات ليمون اسود
    1-قرفه صحيح
    1-م اكل لكل من هيل+كمون +فلفل اسود+كزبره ناشفه مطحون
    1-ورقه غار -4-فلفل حار
    1-فلفل رومى مقطع 4 قطع
    العجين=الافضل يتعمل فى البيت وهو سهل جدااااااااا
    المقادير003-كاس طحين دبى اى الاسمر
    1-م-صغيره ملح
    ماء للعجن
    طريقه العجن مثل عجينه السمبوسه تماما ----وتترك لمده ربع ساعه

    طريقه الطبحه 00
    يوضع البصل على الزيت حتى يحمر توضع الحمه وتقلب وبعدها الملح والبهار على نار متوسطه جدا0نستمر فى التقليب حتى يتجانس ثم نصب عصير الطماطم ويترك حتى تصبح الطماطم ثقيله نوعا ما 0 نصب الماء المغلى حتى تغمر الحمه ونضع اليمون الاسود والفلفل الرومى ونرفع النار ويغطى القدر حتى تستوى الحمه 0فى هذه الاثناء نقوم بتقسيم العجين الى 3 اقسام ونفرد كل وحده على جنب فرد ناعم ونقطعها 4قطع نفتح القدر ونهدء النارونضع العجين المرقوق وكل ما وضعنا واحده نقوم بغمرها فى المرق الاحمر وناخذ ملعقه ونبداء بدفع المرقوق على جوانب القدر ونبداء بتقطيعها بحرف الملعقه ونضع الواحده تلو الاخرى بنفس الطريقه حتى تنتهى الكميه او يختفى المرق 0 نقوم بتغطيه القدر لمده ربع ساعه مع الاستمرار فى التقليب كل 5 دقائق
    ملاحظظظظظظظظظظظظظظظظظظظظظظظظه
    يجب ان يكون المرق كثير مغطى الحمه عند وضع العجين اى المرقوق فى القدر وذلك بزياده المرقوق ماء اثناء غليانه 00
    *************************************************
    الهريس
    المقادير
    مقدار متساو من اللحم و الهريس

    يعني اذا كيلو لحم بقر... كيلو هريس

    ينقع الهريس من الليل .. و في الصباح ضعي اللحم على النار ( في ماء حلو ) و عندما يغلي ازيلي الزفرة ثم اضيفي الهريس مع ماءه( على ان يرتفع عن مقدار الهريس ب 5 سم تقريبا) و اقلبي جيدا ثم دعيه يغلي ثم اخفضي الحرارة جدا جدا و غطي القدر بالقصدير مرتين ز اتركيه 4 ساعات تقريبا.....
    اذا شفتي اللحم لين و مستوي و الهريس بعد اضيفي الملح و خليه ساعتين على النار ...و اذا قل مستوى الماء ايضا اضيفي عليه ماء ساخن

    بعدين اهرسي بالمضرب الخاص أو بماكينة الهرس ..و بعدين قدميه و فوقه السمنة

    ثانيا:
    الثريد

    وهو عباره عن خبز ارقاق يسكب فوقه المرق المكون من اللحم والخضار
    وهذه طريقة الاخت سكر في اعداد الخبز

    الطريقه ...
    طحين رقم 2/ ماء / ملح ...
    تعجن العجينه ... وتكون طريه بحيث اذا وضعت على التاوه
    تمشي معك ..
    تحضري التاوه وتكون مسطحه ...
    وتضعينها على الغاز وتتركيها لين تسخن
    ثم تغرفي بيدك العجينه وتضعينها على التاوه ..وتمشي بها
    بيدك اي تغطي بها وجه التاوه بيدك بحيث تكون قرصا كاملا
    والزائد من العجينه ترفعينه وترجعيه في الجدر ...
    تتركي العجينه على التاوه لحد ما تبتدي تنضج قليلا..وبالسكين
    تقشطينها اي ترفي العجين الزائد حتى يصبح الخبز رقيقا
    وبعد ان ينضج ...ترفعينه ما التاوه وتضعينه..
    في المكان الموهيأ له
    وبعد ان يجتمع ليك كمه من الخبز...
    تثرديه في في باديه (زبديه) وتصبي عليه المرقالاطباق الخليجيه
    *************************************************

  2. #2
    عضو دائم
    تاريخ التسجيل
    Nov 2001
    الدولة
    كندا
    العمر
    42
    المشاركات
    57

    افتراضي Re: طريقة طبخ المرقوق والهريس والثريد

    شكراً لك أخ خالد أنت والأخت سكر على هذه الأكلات الخليجية فأهلاً بكل هذه المشاركات ونتمنى المزيد .
    ولكم خالص الشكر
    اتقوا الله في أنفسكم
    (وكلوا واشربو ولا تسرفوا)

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا يمكنك اضافة مرفقات
  • لا يمكنك تعديل مشاركاتك
  •